Технологии и наука
Она способствует расширению горизонтов, появлению новых идей и возможностей, стимулирует интеллектуальное развитие и творческий потенциал людей. Поэтому важно создавать условия для развития культуры, поддерживать традиции и инновации, и уделять должное внимание ее значимости в развитии общества. При этом общество создает условия для социального развития человека как личности.
Одна из основных функций культуры состоит в том, чтобы создать общую базу для взаимодействия между людьми. Благодаря культурным нормам и ценностям люди могут понимать друг друга и строить отношения на основе взаимопонимания и уважения. Продвижение научных идей, изобретения новых технологий и развитие искусства и культуры часто являются взаимосвязанными процессами. Новаторские идеи, заложенные в культурную сферу, провоцируют научные открытия и технологические достижения, которые впоследствии оказывают существенное влияние на общество. 3) культура является системой внебиологически выработанных механизмов, а также системой коллективно разделенных ценностей, присущих определенной группе людей.
Понятие культуры в контексте обществознания
- Традиционная русская культура является типичной для народов Восточной Европы[3].
- Культурное наследие и традиции также могут стимулировать инновации, предлагая новые идеи и решения.
- В XIX веке на русской графической основе создаётся ряд письменностей для языков народов Российской империи, которые составили основу современных алфавитов.
- Культура играет центральную роль в развитии общества с самого начала истории человечества.
- В мире с разнообразными культурами и традициями важно научиться взаимодействовать с людьми из разных культур и уважать их особенности.
- Медленно, в течение многих вековлюди делали единичные изобретения и открытия, которые стали культурной основойдля лавины открытий и изобретений будущего.
- Путин также обратил внимание на то, что культурной инфраструктуры должно быть достаточно.
- Вкачестве эффектов последней некоторые ученые называют образование социальныхустановок, сложных явлений мотивации деятельности, формирование социально- инационально-типичных черт характера и др.
- Культура передает ценности и нормы, формирует поведение и представления людей.
- Путин спросил мнения по теме министра культуры Ольги Любимовой и вице-премьера Татьяны Голиковой.
- Даже оставляя в сторонезначительный прогресс материальной культуры и многократное развитие средствраспространения культурных образцов, нельзя не увидеть коренных изменений внормах повседневной жизни, политических нормах, законах и государственномустройстве.
- В культурологии как науке изучением взаимоотношений культуры и общества занимается социология культуры, которая включает в себя социологическую теорию, а с другой стороны – философию и теорию культуры.
- Культурные комплексы,касающиеся женской красоты и роли женщины в жизни общества, различны в разныхкультурах.
В ходе дальнейшего использования культурный образецусваивается людьми, как неотъемлемая часть в индивидуальную культуру личностей,и процесс повторяется. Люди имеют гораздо большеепреимущество перед животным, одно из самых главных преимуществ человека егоспособность к обучению. Только человек создает культуру, потому что он обладаетвеличайшим преимуществом - способностью обучать и обучаться черезвзаимодействия с другими людьми. Многие животные обмениваются чувствами спомощью мурлыканья, рычания, криков или других звуков, но это нельзя считатьязыком. Еще одним важным аспектом межнациональной/межкультурной коммуникации является языковая и переводческая компетенция. Язык является основным коммуникативным средством и способствует созданию понимания между людьми разных культур.
общество и культура
- В отличие от культурного ареала национальная культура всегда связана с определенным социальным носителем-народом (в рамках одного культурного ареала могут существовать несколько народов).
- Она определяет сферы деятельности, структуру и функционирование общества.
- В настоящее времяисследователи культуры полагают, что каждый культурный элемент или комплексначинается с открытий и изобретений, сделанных отдельными индивидами (конечно,с использованием коллективного опыта).
- Например, появление компьютерных технологий и интернета существенно изменило наш образ жизни и открыло новые возможности во многих сферах деятельности, от коммуникации и образования до бизнеса и науки.
- Следовательно, можно сделатьвывод, что существование сегодняшнего современного общества обусловленоналичием в нем культы и культурных ценностей.
- На факты уничтожения объектов культурного наследия в приграничной Курской области вооруженными силами Украины обратил внимание и.
- Сегодня едва ли не общим местом политологии и культурологии стал бесспорный тезис о невозможности полной свободы и демократии там, где отсутствует культура.
Они помогают нам понять и осознать свою историю, свою роль в обществе и принять себя. Изучение культуры в контексте обществознания требует учета многообразия культурных проявлений и взаимодействия культуры с другими социальными институтами. Культура передает ценности и нормы, формирует поведение и представления людей. Она имеет как индивидуальное, так и коллективное измерение и оказывает глубокое влияние на формирование индивидуальной и коллективной идентичности. Она содействует формированию и поддержанию гармоничных и продуктивных отношений между людьми, способствует интеллектуальному и культурному развитию общества, а также обеспечивает его стабильность и прогресс. Без культуры невозможно представить себе развитое и процветающее общество.
Многообразие культурных проявлений является одним из ключевых элементов культуры обществознания. Определение культуры в теории обществознания также включает понятие символов и символического взаимодействия. Символы являются основным средством передачи и сохранения культурных знаний и ценностей.
Следовательно, если с помощьюсубкультур индивид может разными путями воспринять и реализовать базисныеценности общества, то контркультура означает индивидуальный отказ от основныхобразцов культуры общества. Чаще всего контркультура возникает в результатенеудачного следования доминирующим культурным образцам. Следует отметить, что всовременном обществе законы становятся средством регулирования многих видовповедения, которые не охватываются системой нравственных норм. Большое числозаконов создается для регулирования, например, производственных отношений илиотношений торговли и обмена. При рождении человекнаследует систему естественных потребностей, желаний, которые можнорассматривать как двигатели его последующих действий и всего поведения. Этипотребности заставляют человека искать наилучшие способы их удовлетворения.
При этом старое содержание неуничтожается полностью, а становится основой для своей противоположности -нового культурного образца. Несмотря на то, что содержание нового образца будетсущественно отличаться от содержания его предшественника и новый образец станетиграть принципиально иную роль в жизни общества, он неизбежно будет включать всебя элементы старого, отжившего образца. Один из самых существенных и важныхмоментов в развитии культуры - распространение культурных образцов.
Мировая культура – это синтез лучших достижений всех национальных культур народов, населяющих нашу планету. В отличие от культурного ареала национальная культура всегда связана с определенным социальным носителем-народом (в рамках одного культурного ареала могут существовать несколько народов). Понимание и изучение культуры в теории обществознания имеет большое значение для понимания процессов социальной дифференциации, социализации и формирования индивидуального и коллективного сознания. Культура играет важную роль в развитии общества, влияет на межличностные отношения, структуру власти, формирование институтов и норм поведения. Культурные ценности — это особый вид ценностей, способный в той или иной мере удовлетворить духовные и эстетические потребности человека и одновременно содержащий в себе художественную либо научную, мемориальную или иную культурную ценность.
- Популярностью пользовались многочисленные супы, включая щи из капусты, уху, ботвинью, супы, сваренные из муки или сухарей, такие как болтанка, тюря, мурцовка.
- Согласно исследованию ВЦИОМ, проведённому в 2012 году, 79 % жителей России считали себя православными, что близко к доле русских по переписи населения 2010 года[8].
- Понимание и уважение культурных различий помогает избежать стереотипов, предрассудков и обид, а также создает атмосферу взаимного доверия и уважения.
- Социальные нормы обеспечивают повторяемость, устойчивость и регулярность взаимодействий людей в обществе.
- Таким образом, изучение культуры в обществознании позволяет понять ее роль в развитии общества, а также понять взаимосвязь между культурными проявлениями и социальными институтами.
- В целом имеет европейскую ориентацию, вобрав в себя христианские ценности; в то же время обладает национальной самобытностью, проявляющейся в канонах русской эстетики, в православной религиозной практике[1].
- Из современных русских 75 % проживают в городах согласно переписи 2020 года; большинство новых культурных явлений получает развитие в городской среде.
- Даже наиболее примитивные общества имеют несколько тысячобычаев, а в современном индустриальном обществе их число значительноувеличивается.
- В среде интеллигенции популярными являются труды русских религиозных философов, таких как Владимир Соловьёв, Павел Флоренский, Александр Мень и др.
- Инклюзивность русской культуры включает также её способность развивать культуры других народов и наполнять их новыми смыслами[7].
- Она влияет на формирование и развитие ценностей, норм и традиций, определяет моральные и этические принципы общества, а также способствует социальному и экономическому прогрессу.
Субкультура не посягает на изменение традиционной культуры, довольствуется относительно автономным положением, изолируя при этом свои ценности и специфические признаки. Причём, эти ценности и идеалы не противоречат срединному типу, они взаимодействуют с ним. Каждая социальная группа,общность, каждый коллектив, будь то семья, компания или же государство имеетсвои определенный ценности, без которых оно не могло бы существовать. Ценность и значение этогоэлемента может рассматриваться только в контексте определенной культуры.
После упразднения однодворцев в качестве сословия в 1868 году и вытеснения бурлаков паровыми буксирами в начале XX века эти группы утрачивают свои особенности[3]. Традиционная русская культура является типичной для народов Восточной Европы[3]. Духовная и материальная культура русского этноса в её традиционном и внепрофессиональном[4] аспекте составляет русскую народную культуру.
Опыт показывает, чтоподобная точка зрения может значительно замедлить процессы развития,протекающие в обществе с очень высоким уровнем этноцентризма. Хотя содержательно массоваякоммуникация представляет собой общение больших социальных групп, по форме онаносит в основном персонифицированный характер. В его трактовке, по содержанию она представляет собой компонентобщественного сознания, точнее общественной психологии. В его трактовкенациональный характер - это исторически сложившаяся совокупность устойчивыхпсихологических черт представителей той или https://arcticcolor.ru/ иной нации, определяющих привычнуюманеру их поведения.
Чаще цивилизация определяется как уровень и ступень общественного развития, определенная стадия исторического процесса, которая следует за варварством и дикостью. Понятие «цивилизация» впервые сформировалось в 18 веке и было связано с понятием «культура». Культура в обществознании рассматривается как сложная и динамичная система, взаимодействующая со всеми аспектами общественной жизни. Она формируется и изменяется под влиянием исторических, экономических, политических и социальных факторов.
Проблема соотношения цивилизации, общества и культуры весьма многогранна. Эти понятия не были «разведены» еще в античности, где культура рассматривалась как следование человека за космической упорядоченностью мира. Все эти и многие описанные в различных источниках проблемы связаны с феноменами цивилизации, культуры и общества, которые воспринимаются по-разному. Сложность ее заключается в том, что эти понятия имеют множество значений. Культура также является своеобразной «системой кодирования», позволяющей людям осознавать и интерпретировать мир вокруг себя, а также действовать в нем в соответствии с общепринятыми нормами и ожиданиями. Через повторное воспроизведение культурных образцов, человек внедряет индивидуальные этические принципы и ценности в коллективную сферу, формируя и поддерживая стабильность и согласованность общества.
- Каждый новый уровенькультуры представляет собой совокупность более сложных, более гуманных и болеесовершенных образцов культуры.
- В его трактовке, по содержанию она представляет собой компонентобщественного сознания, точнее общественной психологии.
- Когда же речь идет о социальном субъекте, мы говорим о его общем потенциале, который был накоплен в результате длительного периода жизнедеятельности и развития.
- Религиозные институты, в свою очередь, формируют религиозные убеждения, принципы морали и общественные нормы, которые также влияют на культуру.
- Иммигрантможет жить в основном внутри иммигрантской субкультуры, а жена военного - ввоенной зоне.
- П., в силу недостаточной общекультурной основы их государственности они таковыми не являются.
- В качестве произведения искусства и основы русского художественного канона она была открыта в начале XX века, в частности, после выставки, посвящённой 300-летию дома Романовых[9].
- Культурное наследие играло важную роль в формировании национальной идентичности, воспитании патриотических чувств и межнационального взаимодействия.
- Деятельность включается в культуру как способ формирования и реализациичеловеком его общественной сущности, а от широты и характера общественныхсвязей, в которые вступает человек, зависит мера его приобщения к достижениямчеловечества, его культурный уровень.
- Поэтому важно создавать условия для развития культуры, поддерживать традиции и инновации, и уделять должное внимание ее значимости в развитии общества.
- Он высказался о необходимости переименовать структуру в Совет при президенте по культуре, убрав слово «искусство», так как первое – более широкое понятие.
- Она влияет на потребительское поведение, инновации и создание новых рабочих мест.
Речь идет, например, о формировании и функционированиисемей в обществе, управлении государством, обучении школьников и студентов,распределении произведенного обществом продукта и др. Совокупность обычаев инорм, касающихся таких важных моментов в деятельности общества, воплощается вего социальных институтах. Культура, зависящая отчеловеческой памяти и устной передачи культурных образцов, вынуждена оставатьсяпредельно простой.
Русское православие в содержательном плане близко к другим вариантам православия, таким как болгарское, грузинское, сербское, но не идентично им[11]. Развитой является детская литература, представленная такими авторами как Корней Чуковский, Самуил Маршак, Сергей Михалков и др. Большой популярностью у русских пользуются поэзия, эстрадная музыка, а в настоящее время также телевизионные шоу и киносериалы[8]. На основных этапах своего развития по масштабам постановки социально-нравственных проблем и новизне эстетических решений русская литература создала идейно-художественные ценности на уровне мировой литературы. Многие произведения русской литературы ставят основные вопросы русской жизни в связи с общечеловеческим историческим опытом[10].